Обратная связь

X

Задайте вопрос

info@armdorstroy.ru

+7 (499) 703 39 27
Главная Статьи Что такое геотекстиль, и для чего он нужен в отмостке?

09.06.2016 Что такое геотекстиль, и для чего он нужен в отмостке?


Что такое геотекстиль, и для чего он нужен в отмостке?
Геотекстиль – это специальная ткань, которая используется для препятствования смешивания и размывания слоев грунта, он пропускает воду и имеет фильтрующие свойства. Современная промышленность выпускает десятки видов геотекстиля, каждый из которых предназначен для определенных работ. В последнее время геотекстиль находит все более широкое применение, но основное его использование приходится на строительство:

  • Дорог;
  • Гидротехнических сооружений;
  • Туннелей;
  • Железных дорог;
  • Для дренажа;
  • Укрепление насыпи.
Одной из важных задач при возведении здания является защита фундамента от атмосферных осадков. Чтобы в основании сооружения не появились трещины, не произошло смещение, по периметру выстраивается отмостка, которая позволяет отвести осадки от фундамента и тем самым предотвратить его преждевременное разрушение. Но по истечении совсем небольшого времени почва начинает постепенно проседать под отмосткой, и между ней и строением появляется трещина. В нее проникает вода, и фундамент начинает ее потихоньку впитывать, в подвале появляется сырость. Чтобы этого не произошло, при возведении отмостки применяют геотекстиль. Его свойства позволяют свободно пропускать воду, фильтровать ее и не смешивать при этом слои отмостки. В большинстве случаях применяют иглопробивной геотекстиль. Он обладает высокой плотностью и у него большая стойкость на разрыв. Можно применять и другие виды этого материала, главное, при его выборе не ошибиться с плотностью. Она должна быть от 100 до 150 грамм на кв. метр. Процесс возведения отмостки с применением геотекстиля выглядит следующим образом:
  1. Слой грунта с уклоном от здания.
  2. Полотно гидроизоляции.
  3. Засыпка песком толщиной не менее пяти сантиметров.
  4. Полотно геоматериала. Укладывается внахлест и распределяется по всей ширине отмостки с захватыванием цоколя. Обязательно закрепляется прижимными планками.
  5. Засыпка щебня или гравия.
Такой «пирог» с применением геотекстиля не позволит щебню провалиться в песок, надежно разделяя слои отсыпки. Вся вода, попадающая на отмостку, свободно проходит до слоя гидроизоляции, и там отводится от фундамента на определенное расстояние. Геотекстиль имеет очень большой срок службы и является морозостойким материалом. Значит, и у отмостки, сделанной с его применением, надолго увеличивается срок эксплуатации.

Независимо от того, что будет укладываться на верхний слой: бетон, асфальт или тротуарная плитка, применив качественный материал, отмостка будет служить очень долгий период, не доставляя хлопот и не требуя ремонта.