Обратная связь

X

Задайте вопрос

info@armdorstroy.ru

+7 (499) 703 39 27
+7 (812) 309 83 42
Главная Статьи Геотекстиль для ландшафтных работ

Геотекстиль для ландшафтных работ


Геотекстиль для ландшафтных работ
Являясь владельцем дачного участка, коттеджа или сада, вы, несомненно, желаете чтобы ваш надел выглядел безупречно и опрятно. Для этого сейчас многие прибегают к услугам ландшафтного дизайнера или занимаются таким дизайном сами. Сады камней, пруды и водоемы, террасы, клумбы и аллеи, дорожки и садики – все это помогает сделать ваш участок приятным для проживания. Для того, чтобы добиться хороших результатов и не переделывать работу несколько раз, все больше людей используют геотекстиль для ландшафтных работ.  
Геотекстиль представляет собой полимерное полотно, поставляемое в рулонах. Существует несколько оснований разделения геотекстилей на типы. Первым основанием является способ изготовления материала. Это может быть иглопробивной или термический способ. В первом случае полимерные нити запутываются при помощи быстро проходящих сквозь них игл, приобретая хаотичную структуру и превращаясь в цельное полотно. При термообработке нити склеиваются друг с другом под воздействием высоких температур. Вторым основанием является сырье, из которого произведен геотекстиль. Стандартно их 3: полипропилен, полиэтилен и полиэфир. В зависимости от типа сырья геотекстиль имеет разные качества, что необходимо учитывать при его покупке. Также для улучшения свойств некоторые геотекстили проходят обработку различными специальными составами или скрепляются с полотнами геоматов. Геотекстили обладают открытой структурой, что позволяет с успехом применять их для озеленения, дренажа, фильтрации и в с/х целях. Помимо всего прочего, геотекстиль – это экологически чистый нетоксичный продукт. Используя его, можно не опасаться о вреде для окружающей среды, применение геосинтетических материалов безопасно для природы.

Широкая сфера применения геотекстилей для ландшафтных работ в обусловлена наличием у них широкого спектра уникальных и полезных свойств: инертность к кислотам и щелочам, стойкость к гниению, грибкам, плесени, бактериям, жизнедеятельности грызунов и насекомых, температурная неприхотливость, прочность на разрыв, прокалывание и продавливание, устойчивость к воздействию ультрафиолетовых лучей.
Использование геотекстиля для ландшафтных работ на дачном участке позволяет добиться следующих результатов:
  • отсутствие сорняков
  • красивый искусственный пруд или водоем
  • ограничение роста корневых систем деревьев и кустов в стороны
  • удобные пешеходные дорожки
  • игровая площадка и рабочая зона
  • практичная парковку для автомобиля
  • защита растений от засухи когда вы отсутствуете
Какой нужен геотекстиль для ландшафтных работ? Разнообразие геополотен огромно, но для ландшафтных работ подходят нетканые геотекстили с поверхностной плотностью 80-200 г/м2. Остальные параметры подбираются с учетом задачи, которую текстилю придется выполнять.

Области применения геотекстилей для ландшафтных работ:

  • подсобные помещения, постройки, дорожки. Часто возведение подобных сооружений производится на слабых грунтах. Геотекстиль позволяет укрепить основание построек и дорожек, позволит конструкции равномерно просесть, обеспечит долгий срок использования объекта. Для таких целей лучше всего подойдет нетканый иглопробивной геотекстиль.
  • мульчирование почвы. Это одна из самых основных работ по облагораживанию ландшафта. Восстановление поврежденного грунта и наращивание плодородного слоя – непростая и важная задача. Для таких целей идеально подойдет тканый термофиксированный геотекстиль. Он выступит в роли разделяющего слоя между слоем истощенной и плодородной почвы, воспрепятствует их смешению, а также остановит рост сорняков.
  • устройство клумб. При высадке растений и цветов слой геотекстиля для ландшафтных работ защитит их от сорной травы, ограничит рост корней сорняков. Здесь подойдет нетканый иглопробивной геотекстиль.
  • создание декоративных прудов и водоемов. Декоративные гидросооружения – любимый многими элемент ландшафтного дизайна. Они не требуют много места, однако, в случае, если вы располагаете объект между деревьями с их корнями или около построек, необходимо будет озаботиться обеспечением сохранности гидроизоляционной мембраны. Нетканый иглопробивной геотекстиль, уложенный между мембраной и грунтом, защитит ее от повреждений и мусора.
  • пешеходные дорожки и подъездные пути. Для устройства пешеходной дорожки геотекстиль плотностью 100-200 г/м2 укладывается на дно подготовленного котлована и засыпается песком или цементом. Для обустройства подъездного пути для транспорта можно применить следующую конструкцию – геотекстиль с объемной георешеткой. На слой геотекстиля укладывается георешетка, которая засыпается наполнителем выше уровня решетки и утрамбовывается.
  • фундамент зданий. Для устранения «проседания» фундамента, а также проникновения цементного молочка в грунт перед заливкой бетона дно и стенки котлована устилаются тканым геотекстилем плотностью около 150 г/м2.
  • защита клумб, газонов и альпийских горок от сорняков. Термофиксированный геотекстиль для ландшафтных работ препятствует проникновению ультрафиолета в почву (при этом пропуская воду, удобрения и воздух), тем самым убивая сорные растения. Помимо защиты от сорняков, его можно использовать вертикально – это поможет ограничить рост растений определенной территорией.
  • дренажные системы. Надежный отвод воды с участка обеспечит устройство системы дренажа. Для предотвращения засорения дренажных труб частичками грунта трубы оборачиваются слоем термоскрепленного геотекстиля. Геополотно будет свободно пропускать воду, попутно фильтруя ее.
  • «зеленые» кровли. При устройстве «зеленой» кровли слой термоскрепленного геотекстиля кладется между плодородной почвой и дренажем, предотвращая засорение и обеспечивая долгий срок службы сооружения.