Обратная связь

X

Задайте вопрос

info@armdorstroy.ru

+7 (499) 703 39 27
+7 (812) 309 83 42
Главная Статьи Геотекстиль – это уверенный шаг в будущее

Геотекстиль – это уверенный шаг в будущее


Геотекстиль – это уверенный шаг в будущее
Геосинтетики получают все большую популярность в наше времяэру новейших технологий. Одним из технологических новшеств является геотекстиль.

Геотекстильэто полотно из синтетики, которое может быть тканным или нетканым, и состоит из полипропиленовых волокон. Его очень удобно хранить и перевозить в рулонах. Толщина листа, как правило, составляет 1,5 мм. При получении геотекстиля используются только чистейшие экологические нетоксичные материалы, устойчиво переносящие любое химическое воздействие на себя.

Геотекстиль спокойно противостоит таким внешним воздействиям как чрезмерно низкая температура, грибок или плесень, гниль, грызуны или насекомые и др.

Четыре основные функции геотекстиля:

  • разделение между собой слоев;
  • армирование, которое укрепляет и защищает;
  • очистка и фильтрация;
  • дренаж.
Укладка плитки для тротуара может быть актуальным примером разделения. Сначала на очищенный периметр грунта кладут геотекстиль или георешетку, после чего сверху наполняют все слоем щебня. Далее вновь укладывается геотекстиль, а потом уже песок и сама плитка. Геоволокна не позволяют щебню смешиваться с песком или грунтом, благодаря чему все сооружение прочно сохраняется. Следует отметить, что в этой конструкции нет бетонной стяжки и поэтому она очень мягкая. Однако благодаря геосетке она становится достаточно жесткой и гарантирует прочность. Вероятность того, что конструкция расползется или просядет, значительно снижается. Это дает превосходный результат плюс экономия 40-70%.

Дренажные и фильтрующие функции

Всем известно, что еще с давних времен использовалась система каналов, благодаря которым воду отводили за границу участка, для того чтобы осушить почву. Этот способ имеет единственный главный минускрая обваливаются наносным песком, вследствие чего происходит довольно быстрый засор. Со временем этот метод доработали, сделали более совершенным при помощи заполнения каналов щебнем или керамзитом. Этот вариант, конечно же, лучше, но в действительности результат со временем оставался тот же: канал становился мельче, и вода вскоре не могла свободно протекать.

Идеальным решением в данной ситуации стало появление геотекстиля, который стал главным элементом современных каналов. Слой керамзита или щебня покрывается геотекстилем, благодаря чему канал служит очень долго, сохраняя все свои водонепроницаемые и дренажные свойства.

«Мягкая дренажная технология» предполагает хорошую фильтрацию, для которой раньше использовали дренажные трубы. Но сейчас этот метод нигде не применяется, так как ему на смену пришло использование геоволокна и крупного щебня. Эта новейшая технология выгодна во всех планах.

Армирующие свойства

При совмещении свойств растяжения и упругости получается материал с высоким уровнем поглощения энергии, что помогает повысить эффект устойчивости к повреждениям во время укладки, а также несет армирующую, т. е. усиливающую функцию за счет прочности материала. В 1998 году из геотекстиля была смоделирована геосетка, выступающая в качестве арматуры. Геотекстильные ленты объединяются при помощи крепких сварочных швов в виде своеобразных сот. После складывания такая сетка не занимает много места и очень просто транспортируется. Во время установки она растягивается, образуя довольно удобный и прочный каркас, который фиксируется при помощи Г-образных анкеров. Далее соты заполняются бетоном, песком, щебенкой или другими необходимыми наполнителями. Наполнитель выбирается тот, который запланировали использовать в этой конструкции и дальше.

Результатом эксплуатации геотекстиля становится значительное сокращение времени на строительство объектов, где существенно снижаются себестоимость стройки и затраты на ее последующую эксплуатацию.

Применение геотекстиля

Применяется геотекстиль в различных сферах:
  • строительство туннелей и дорожное строительство;
  • строительство спортивных сооружений и дренажей;
  • строительство железных дорог;
  • гидротехнические постройки, бассейны, реки, каналы для орошения;
  • жилые построения и технические постройки;
  • упрочнение насыпей.

Укладка геотекстиля

Прежде чем начать процесс укладки геотекстиля, необходимо предварительно подготовить грунт, на который будет укладываться само полотно. Грунт должен быть ровный, а ямы, всякие неровности и места грунтовых вод должны хорошо засыпаться песком. Растения, находящиеся на территории работ, должны быть вырублены.

Так как геотекстиль находится в рулонах, их нужно очень аккуратно и ровно разложить по всему периметру, при этом придерживаясь только продольного направления. Только в более непрочных участках с целью их укрепления, геотекстиль укладывается поперечно. Полотна закрепляют при помощи анкеров на каждом промежутке последовательно. На ровных участках они составляют 10-15 см, а на участках более слабых встречаются намного чаще. Необходимо постоянно контролировать натяжение полотна и следить за перекрытием лент. Нахлест должен быть приблизительно 30 см, при условии, если поверхность ровная и не имеет ярко выраженных проблем.

Когда зона имеет высокую влажность, создается слой, который делает его более прочным (армирующий слой). В этом случае нахлест может составлять 50 см и больше, а крепеж анкеров доходит до 2 м. Полосы советуется объединять при помощи специальных швейных машин.

Если материал для укладки предварительно сшивать на предприятии самого поставщика, то укладка будет происходить гораздо быстрее, особенно на сложных участках.

После того как геотекстиль уложен, нужно тщательно проверить все стыки на качество, натяжение полотна и крепление к основанию. Затем, после проверки, можно начать насыпать внешний слой, толщина которого должна составлять 15 см, а на более неблагополучных участках20 см, после чего его выравнивают при помощи специальных строительных машин.