Обратная связь

X

Задайте вопрос

info@armdorstroy.ru

+7 (499) 703 39 27
Главная Статьи Геотекстиль геотекс

Геотекстиль геотекс


Геотекстиль геотекс
При современном строительстве зданий и различных сооружений часто возникают ситуации, при которых необходимо разделение нескольких слоев сыпучих веществ, смешивание которых недопустимо. В таком случае требуется укладка специальной прослойки, способствующей разграничению материалов, свободному обороту жидкостей и воздуха. Для осуществления подобных целей сегодня активно применяется современный материал — геотекстиль Геотекс

Геополотно — что это?

Геотекстиль Геотекс представляет собой специализированный экологически безопасный материал, который производится иглопробивным методом из синтетических нитей. Он устойчив к термическому и окислительному старению, к процессам гниения, не подвергается воздействию живности (грызунов, либо насекомых), плесени, препятствует развитию корневой системы растений. Диапазон рабочих температур для Геотекса: от -60 °С до +100 °С, при этом строение материала вызывает отличные прочностные и хорошие фильтрующие свойства. Геотекстиль относиться к классу геосинтетиков, которые применяются для создания разделительного покрытия значительных площадей. Форма выпуска — рулоны.

Основные свойства Геотекса

Технологические характеристики Геотекса способствуют активному его применению при строительстве противоэрозионных, дорожных и дренажных систем, при устройстве кровель, фундаментов, при выполнении работ по землеустройству. Геополотно прекрасно выполняет задачи, которые возлагаются на него (фильтрация, разделение, армирование и их вариаций) благодаря универсальным свойствам:
  1. Экологичность - материал не способен к образованию вредных продуктов.
  2. Стойкость к ультрафиолетовым лучам.
  3. Повышенный модуль упругости. Благодаря этому параметру Геотекс выдерживает огромные нагрузки и продолжает выполнять свои функциональные возможности при незначительных повреждениях.
  4. Сопротивляемость прорывам и проколам, что очень важно при укладке материала.
  5. Отличные фильтрующие возможности. Уникальная структура материала полностью исключает прохождение через неё частиц почвы, либо сыпучих веществ. При этом поры, через которые просачивается воздух или вода, не забиваются, что очень важно при значительном давлении слоя грунта.
  6. Удлинение при разрыве составляет до 45%, следовательно, локальное повреждение полотна не станет причиной его полного разрушения.

Укладка Геотекса

Как правило, геотекстиль Геотекс производится в рулонах большого размера, что позволяет максимально уменьшить транспортные расходы, при этом минимизируются и трудозатраты. Вес рулона данного материала не изменяется в условиях увеличенной влажности, ведь он абсолютно не впитывает воду, и устойчив к кислотам, щелочам и к воздействию грызунов. Укладка Геотекса происходит по следующему принципу: каждый последовательный край полотна накладывается на предыдущий внахлест 10-13 см, и так до самого окончания площади. Простота укладки и отличные технологические характеристики значительно упрощают выполнение ряда задач для строителей различных сфер.

Преимущества геотекстиля в строительстве

Геотекс, разделяя смежные сыпучие слои, одновременно способствует перераспределению напряжений в самом основании существующей насыпи. При этом улучшается в несколько раз стойкость откосов, увеличивается устойчивость самого основания, что благоприятно сказывается на повышении качества уплотнения земляных слоёв. При необходимости выполнения насыпей, которые состоят из грунтов с увеличенной влажностью, Геотекс выступает в качестве армирующей прослойки.

Преимущества применения Геотекса, как разделителя, выплывают из свойств грунтов: грубозернистые сильнее мелкозернистых, а сухие сильнее влажных. Именно поэтому геотекстиль позволяет:
  • полностью исключить процесс вдавливания щебня в так называемую подоснову, тем самым, увеличивая несущую способность всего верхнего полотна. При этом увеличивается степень уплотнения, а частицы грунтового слоя не перемешиваются с материалом основания (гравий, песок и пр.);
  • уменьшить вероятность разрушения насыпи под воздействием низких температур. Все это возможно благодаря задержке тонкодисперсных частиц, которые расширяются при замерзании и действуют подобно до губки.
Применение геополотна в качестве фильтра позволяет предотвратить постепенное вымывание небольших частичек почвы. При этом поддерживается однородность свойств и характеристик дренажа. Применение Геополотна в дренажных системах позволяет:
  • уберечь грунты от эрозии на склонах;
  • увеличить срок использования дренажной системы;
  • минимизация издержек, благодаря применению крупнозернистых, и соответственно дешевых материалов;
  • уменьшение издержек на укладку (экономия времени при строительстве).
Геотекстиль Геотекс является изотропным материалом, свойства и характеристики которого, практически одинаковы в любом направлении. Многолетний опыт применения на практике, а также клинические тесты показывают, что геополотно сохраняет свои замечательные свойства достаточно длительный период. Геотекс позволяет не только улучшить прочность насыпей, но и значительно сэкономить на строительстве.