Обратная связь

X

Задайте вопрос

info@armdorstroy.ru

+7 (499) 703 39 27
Главная Статьи Геотекстиль под фундаментную плиту

Геотекстиль под фундаментную плиту


Геотекстиль под фундаментную плиту
Приступая к строительству дома или дачи, многие задаются вопросом: как сделать так, чтобы строение стояло ровно и не обвалилось, не появились трещины и влага на стенах? Отвечая на эти вопросы, следует начать с самого начала – основания здания, т.е. фундаментной плиты.

Как заложить основание будущего дома правильно и нужен ли геотекстиль под фундаментную плиту?

Очень многое зависит от того, на каком грунте вы собираетесь возводить строение. Так, например, на связных грунтах велика вероятность деформаций пучения, что приводит к разрушению стен. Поэтому для каждого конкретного случая существуют свои технологии укрепления оснований зданий. Однако если заложить фундамент правильно, не скупясь на материалы и следуя всем инструкциям, можно избежать большинства проблем на любых грунтах.
Вообще различают 2 основных типа оснований: мелкозаглубленный ленточный фундамент и монолитная фундаментная плита. Ленточные фундаменты – наиболее распространенные, однако это обусловлено не их высоким качеством и эффективностью, а ценой и простотой. По ряду причин ленточный фундамент уступает монолиту, к тому же на пучинистых грунтах можно укладывать только монолитные плиты. Конечно, цельная плита из бетона обойдется подороже, но обвалившееся здание причинит еще больший ущерб.

Плиты для фундамента бывают двух видов: плоские и ребристые. Ребристые плиты лучше противостоят нагрузкам и пучению грунта, но более сложны в изготовлении. Довольно часто необходимо заливать систему ребер для фундамента. Внешне она весьма схожа с ленточным фундаментом, только имеет перемычки. Затем сверху отливают бетонную плиту, которая и будет выполнять функции фундамента.
Однако же, если вы строите небольшое строение (дача, коттедж) своими руками, оптимальным вариантом для вас будет плоская фундаментная плита. Толщина плиты должна быть около 25 см.

Процесс укладки геотекстиля под фундаментную плиту

Сперва роется котлован. Его размер должен быть больше плиты на полметра с каждой стороны (в случае заказа готовой фундаментной плиты). Затем, если нужно, создается дренажная система. По верхней отметке подушки по плиту необходимо натянуть шнур. Далее слоями по 2 см засыпается песок и гравий с обязательным увлажнением и утрамбовкой каждого слоя. В случае создания комбинированной подушки сначала засыпается 20 см слой песка, затем 10 см гравия. Верхний слой подушки должен быть идеально ровным, какие-либо перепады и неровности недопустимы! После выравнивания верхнего слоя на него укладывается гидроизоляция. Особенно это актуально, если в доме будет подвал или цокольный этаж. Гидроизолирующий слой предохранит цоколь от переувлажения и затопления. Также гидроизоляция обязательна в случае заливки плиты на месте. После укладки гидроизоляции на нее часто кладут арматурный каркас под будущую плиту. В этот момент очень часто происходит повреждение гидроизоляционного покрытия, что ведет к потере изоляции и проникновению влаги туда, куда не нужно. Для того, чтобы этого не произошло, укладывается геотекстиль под фундаментную плиту. Он предохранит гидроизоляцию от повреждений. Как правило, для укладки под фундамент используют геотекстили с поверхностной плотностью 200 г/м2. Это оптимальная плотность геополотен для укладки в основание зданий, оно позволяет укрепить фундамент, стабилизировать его, защитить плиту от негативных воздействий окружающей среды, перераспределить идущие на основание нагрузки. Кроме того, геотекстиль под фундаментную плиту кладется даже в случае отсутствия слоя гидроизоляции. В этом случае он надежно удерживает щебеночно-песчаную засыпку, при этом пропуская воду. Плюс геотекстиль используется также и в дренажной системе – полотнами геотекстиля оборачиваются дренажные трубы для предотвращения их засорения почвой.

В случае, если котлован вырывался механическим способом (экскаватор) есть вероятность перекопа машиной какой-либо части котлована. Засыпать перекосы вырытым грунтом нельзя! Для исправления ситуации котлован дорывается на глубину перекопа и, соответственно, увеличивается толщина подушки.
Важное замечание: после укладки или заливки фундаментной плиты, она должна возвышаться над близлежащим грунтом не менее чем на 20 см.
Таким образом, использование геотекстиля под фундаментную плиту – необходимый этап подготовки основания здания. Слой геополотна приносит следующие результаты:
  • защищает гидроизоляцию от повреждений при укладке и укладке арматурного каркаса
  • укрепляет основание здания
  • увеличивает несущую способность конструкции
  • перераспределяет нагрузки
  • предотвращает смешивание слое песка и щебня
  • предотвращает локальное продавливание щебня в песок
  • пропускает воду
  • необходим при устройстве дренажа