Обратная связь

X

Задайте вопрос

info@armdorstroy.ru

+7 (499) 703 39 27
+7 (812) 309 83 42
Главная Статьи Геотекстиль под щебень

Геотекстиль под щебень


Геотекстиль под щебень
Дорожное строительство – важная сфера строительной деятельности, ведь она отвечает за устройство дорог, т.е. «кровеносной системы» любого города, без которой никак не обойтись. От качества дорог зависят не только комфорт автомобилистов, по ней проезжающих, но и их безопасность, а также затраты на ремонт данной дороги. При качественном исполнении работ трасса получается ровной и служит много лет, не требуя ремонта.

Будущее дороги и другие параметры зависят от устройства дорожной одежды. Дорожная одежда – это по сути, и есть сама дорога, т.е. те конструктивные слои, из которых она состоит. Обычно их три: верхний слой – дорожное покрытие – состоит из 2-3 слоев. Иногда сверху на покрытие укладывают так называемый слой износа, чтобы дорога прослужила дольше. Данный слой периодически ремонтируется, но обходится это значительно дешевле ремонта самой дороги. Далее идет средний слой – это основание, несущий слой дороги, принимающий на себя нагрузки и перераспределяющий их по всей площади дороги плюс основание из грунта. Затем идет последний, подстилающий слой, выполняющий функцию передачи нагрузок в грунт, а также дренажа и теплоизоляции.

Желательно возводить дорожную одежду с как можно меньшим количеством слоев – чем меньше, тем лучше. Конечно, если обстоятельства требуют большого количества слоев, необходимо их уложить. При строительных работах следует минимизировать ручной труд и как можно обширнее использовать спец. технику. Это позволит сэкономить время и выполнить работы как можно более точно. Касательно материалов – лучше всего использовать местные материалы – грунты, щебень, геосинтетику и пр. Это сохраняет экосферу местности и значительно экономит средства.

Обязательным элементом при строительстве дорог является использование геотекстиля. Геотекстиль под щебень стоит недорого, поэтому можно смело использовать данный материал в процессе строительства, ведь экономический эффект от его применения колоссальный. Вообще, геотекстили – это материалы из полимерных нитей (полипропилен, полиэтилен, полиэфир), изготовленные различными способами. Выделяют тканые и нетканые геотекстили. Первые более прочные, зато вторые имеют более «дышащую» структуру и за счет этого лучше фильтруют и дренируют влагу. Помимо этого, геотекстили имеют и разные методики их производства. Тканый геотекстили могут быть изготовлены методом вязки или плетения, а нетканые – иглопробивным и термическим способом.

Также геополотна делятся на виды в зависимости от их плотности. Более плотные геотекстили (500,600 г/м и выше) обладают высокой прочностью, а менее плотные – лучшей фильтрацией и дренажными свойствами. Выбор типа геотекстиля под щебень зависит от поставленной задачи, у дорожного геотекстиля – цена тоже имеет значение.

Основные сферы применения геотекстиля под щебень:

  • строительство автомобильных дорог (трассы, шоссе, объездные пути)
  • создание садовых дорожек и пешеходных тропинок
  • стоянки для транспорта
При строительстве автодорог геотекстиль укладывается на дно предварительно выкопанного котлована, то есть является самым первым слоем дорожной одежды. Затем на него отсыпается щебень, который затем разравнивается и уплотняется. Следующим слоем заливается асфальтобетон. Так выглядит упрощенная схема укладки любой дороги. Как можно увидеть, геотекстиль в данном случае разделяет слои щебня и глины, не давая им контактировать и тем более смешиваться, а также продавливаться друг в друга под воздействием нагрузок. Кроме того, он выполняет дренирующую функцию, отводя от дорожного полотна лишнюю влагу.

Что касается садовых дорожек, то здесь важно соблюсти не только все технические предписания, но и позаботиться о том, чтобы дорожка выглядело красиво, опрятно, была удобной для использования и долговечна. Наверняка мало кому понравится каждый год, приезжая на дачу или тем более постоянно проживая на ней, менять все дорожки на садовом участке. Помимо всего прочего, нужно учитывать, что ваша дорожка не должна нарушать естественный сток воды, в противном случае дорожка разрушится, а участок превратится в болото.

Если ваша дорожка будет иметь покрытие из гравия или гальки(щебня), то достаточно будет уложить один слой геотекстиля в заранее вырытую траншею, отсыпать щебень и хорошенько все уплотнить. Если же покрытием дорожки станет брусчатка или тротуарная плитка, то придется создать более сложную конструкцию.

Геотекстиль под щебень в этом случае лучше брать плотный – около 400 г/м2. Этой плотности будет вполне достаточно, при большей плотности геотекстиль уже «дышит» с трудом и на дачном участке применение таких геополотен нецелесообразно. Другой вариант – уложить в 2 слоя геотекстиль плотностью 200 г/м2.

Использование геотекстиля под щебень при создании дорожек на дачных участках – обязательно. В противном случае щебень продавится в глину и утонет в ней, песок смешается с щебенкой и дорожка превратится в обычную тропинку с ямами, буграми и лужами после дождя.

Многие интернет-источники в качестве альтернативы щебню или гравию предлагают залить геотекстиль бетонным раствором или сухой бетонной смесью. Это ошибка, которую вам не следует допускать. После первой же зимы такая дорожка покроется трещинами и вам придется все переделывать заново. К тому же, мы уже упоминали о необходимости подумать о природном беспрепятственном стоке воды с участка. Сплошное, плотное и совершенно «не дышащее» бетонное покрытие не пропустит ни капли воды и вы получите небольшое болотце в своем саду.

Поэтому, если вы не хотите делать двойную работу (поскольку бетонные дорожки нельзя подвергнуть мелкому, косметическому ремонту, а придется переделывать целиком) – используйте геотекстиль под щебень для мощения своих садовых дорожек.