Обратная связь

X

Задайте вопрос

info@armdorstroy.ru

+7 (499) 703 39 27
Главная Статьи Геотекстиль Стабиленка – геосинтетическое полотно

Геотекстиль Стабиленка – геосинтетическое полотно


Геотекстиль Стабиленка – геосинтетическое полотно
Геотекстиль Стабиленка – геосинтетическое полотно, производимое фирмой HUESKER Synthetic GmbH (Германия). Изготавливается данный геотекстиль прямоугольным переплетением волокон. Сырьем для этих волокон служат высокомодульные полиэстер и полиамид. Таким образом, сплетение нитей полиэстера и полиамида обеспечивает материал высокой прочностью, а производство в Германии – истинно немецким качеством.

Благодаря качественному сырью, новейшим технологиям производства и методу изготовления, геотекстиль Стабиленка имеет следующие свойства:
  • высокая прочность при растяжении (до 1000 кН/м)
  • большая прочность на сдвиг
  • стойкость к воздействию агрессивных сред
  • низкое эксплуатационное растяжение ( 10 мм в течение двух лет под нагрузкой)
  • экологическая чистота
  • возможность вторичного использования
  • стойкость к температурным перепадам, отрицательным температурам
  • отличная адгезия
  • долгий эксплуатационный период без необходимости ремонтных работ
  • экономичность
  • простота монтажа и укладки
Стабиленка делится на 9 видов в зависимости от показателя прочности на растяжение. Максимальный показатель составляет более 1000 кН/м. Производитель по индивидуальному заказу клиента изготовит геотекстиль с любым разрывным показателем. Стабиленка обладает низкой ползучестью и благодаря этому, удлинение вследствие поползновений геополотна за 2 года не превышает 1%. Это полезное качество обусловлено наличием полиэстера в составе материала.

Возможности использования геотекстиля Стабиленка:

  • укрепление грунта и оснований
  • армирование склонов и насыпей
  • укрепление оснований гидротехнических сооружений
  • защита фундаментов от водной эрозии
  • укрепление оснований и откосов свалов и полигонов ТБО, промышленных отходов
  • подпорные сооружения
  • разделение разнородных прослоек материалов (дорожная одежда, кровли и т.д.)
  • увеличение несущей способности оснований и грунтов
Если насыпь создается на нестабильном и неустойчивом основании как торф или глина, то в этом случае возникает риск чересчур стремительного уменьшения несущей способности грунта. Как правило, такая опасность может возникнуть, когда строительные работы ведутся слишком быстро или при малой прочности почвы на сдвиг. Избежать этого помогает укладка геотекстиля Стабиленка между насыпным материалом и грунтом. Это позволяет стабилизировать конструкцию в целом до момента окончательной консолидации грунта. Именно благодаря этому свойству с помощью Стабиленки возможно возведение опорных объектов в весьма короткие сроки.
 
Когда Стабиленка укладывается в грунт, то из-за своей прочности она создает сложное сооружение с укрепленными слоями грунта. В этой ситуации геотекстиль Стабиленка становится армирующим элементом за счет низкого растяжения, превосходной адгезии и равномерному перераспределению нагрузок.

Для устранения вероятности образования трещин на полигонах бытовых и промышленных отходов применяют слой минерального изолирующего покрытия. Но такое покрытие не может выдерживать нагрузки от проседающего мусора и не имеет защиты от повреждений, исходящих от подстилающего грунта. Укладка слоя Стабиленки под минеральное покрытие избавляет от всех проблем сразу. Кроме этого, Стабиленкой можно укреплять чрезмерно крутые откосы свалок.

Во время строительства различных гидротехнических объектов, несущая способность их оснований может быть существенно увеличена за счет использования геотекстиля Стабиленка. Данное геополотно может быть изготовлено в виде матов, которые затем укладываются на дно объекта при помощи кабелеукладчика или с корабля. Помимо этого, Стабиленка выпускается в форме наполненных песком труб или мешков, которые служат для защиты от эрозии.

В случае создания крутых откосов или подпорных стен необходимая степень устойчивости конструкции достигается благодаря армированию слоев насыпи полотнами геотекстиля Стабиленка. Для создания ландшафта в местах, где геотекстиль загибается и представляет собой облицовку конструкции, засыпают грунт с семенами. Если же для облицовки используют бетонные плиты, то Стабиленка применяется только как армирующие полосы между ними.

Если возникает необходимость укрепить слабые основания, а также нужно избавиться от риска работ по замене грунта, замедления консолидации почвы, полной остановки стройки и т.п., геополотно Стабиленка – идеальный вариант. При создании опор с применением Стабиленки можно использовать даже грунт с низкой устойчивостью к сдвигам.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что применяя геотекстиль Стабиленка в любой из множества сфер его применения, вы экономите время и значительно снижаете издержки на строительство. Стабиленка применяется в строительных работах с 1974 года и все эти годы позволили существенно улучшить и адаптировать этот материал к практически любым условиям работы, а также полученный опыт был использован как основа для современных разработок материала Стабиленка.