Обратная связь

X

Задайте вопрос

info@armdorstroy.ru

+7 (499) 703 39 27
Главная Статьи Геотекстиль для дороги: его характеристика и особенности

07.10.2015 Геотекстиль для дороги: его характеристика и особенности


Геотекстиль для дороги: его характеристика и особенности
Самым востребованным материалом при строительстве дорожных объектов можно назвать геотекстиль. Он имеет индивидуальные характеристики, массу преимуществ, а также особенности применения. Этот материал используют для взлетных полос аэропортов, железнодорожных путей, автомагистралей и других дорог.

Геотекстиль для дороги: краткая характеристика

Такой материал имеет достаточно много положительных качеств. Он характеризуется высокой прочностью, упругостью. Именно эта геоткань не задерживает воду, а пропускает ее. Материал считается безопасным для окружающей среды и здоровья человека. Не боится он высоких и низких температур, не разлагается под воздействием агрессивных химических факторов.

Все вышеперечисленные свойства подтверждают, что геотекстиль для дороги может быть использован без ограничений. Тем более, что срок его службы составляет минимум 25 лет. 
геотекстиль для дороги

Нужно перечислить другие важные характеристики данного материала. Это такие:
  • устойчивость к гниению;
  • повышает срок службы дорожных объектов;
  • обладает хорошими армирующими свойствами;
  • имеет небольшой вес;
  • легко делится на части.

Лучший вариант - это строительство дороги геотекстиль

Этот материал не просто так считается самым подходящим для строительства всевозможных дорожных объектов. Конечно, технология строительства дорог является сложной и включает использование других материалов, которые покрываются сверху слоем асфальта. 

Если применять геотекстиль, то расходы сыпучих материалов можно уменьшить. Еще он обеспечивает эффективный отвод атмосферных, а также подпочвенных вод. В результате этого прочность и срок эксплуатации дорожного покрытия будут увеличены. 

Чтобы строительство дороги геотекстиль было легкой работой, нужно ответственно отнестись к выбору материала. Геоткань необходимо укладывать между слоями щебня, земли и песка, чтобы не допустить их смешивания. Благодаря этому материалу, асфальтное или бетонное покрытие не будет деформироваться, проваливаться. Даже через длительное время на дорогах не появятся колеи или разрушения.

Почему нужно использовать геотекстиль под дорогу?

Применение материала в дорожном строительстве имеет большое значение. Геотекстиль используют для увеличения сроков эксплуатации как всей дорожной конструкции, так и ее отдельных элементов. Данный материал позволяет упростить технологию строительства, но при этом повышает качество выполняемых работ.

При строительстве дорог рекомендовано использовать геотекстиль, потому что он выполняет важные функции. Это армирование, разделение слоев, фильтрация. Также геотекстиль под дорогу используют для того, чтобы защитить покрытие от эрозии, разных механических повреждений. 

Немаловажно то, что геотекстиль можно применять многократно. Например, после демонтажа временной дороги материал просто скручивают в рулоны, а потом используют при строительстве магистралей, железнодорожных путей. Благодаря высокой прочности геотекстиля, волокна не рвутся и не деформируются. 

Хорошие технические характеристики позволяют использовать материал при строительстве, ремонте всех типов дорог. Нужно использовать те полотна с высокой плотностью, которые были изготовлены иглопробивным способом. Такой геотекстиль устойчив к вибрациям и растяжению, разрывам и повреждениям насекомыми.

Геотекстиль для дороги из щебня: особенности

При строительстве дорожных объектов, как правило, используют щебень. Со временем на покрытии могут образоваться колеи, трещины и выбоины. Предотвратить это можно, нужно просто правильно выбрать геотекстиль для дороги из щебня. Он препятствует перемешиванию щебенчатого слоя с верхним покрытием и сохраняет первоначальную толщину засыпки. 

Геотекстиль при строительстве дороги из щебня используют потому, что он увеличивает несущую способность всей конструкции. Также этот материал предотвращает вдавливание щебня в мягкую основу покрытия. Он выполняет армирующие функции и снижает стоимость технического обслуживания объекта.

Нужно сказать, что геотекстиль позволяет использовать меньше щебня при сооружении дорожного покрытия. А несущая способность дороги будет достаточно высокой, но финансовые затраты на строительство значительно уменьшатся. 

Укладывать данный материал необходимо между слоями глины и щебня. Геотекстиль будет препятствовать смешиванию фракций, защитит дорогу из щебня от провалов. Он даже может выступать в качестве водоотводящего слоя, чтобы глина не проникала во фракции щебня. 

При использовании геотекстильной подложки, щебень точно не будет "утопать" в грунте. Благодаря отсутствию высокой концентрированной нагрузки, дорога из щебня будет служить долго и надежно. На дорогах с низкой интенсивностью также желательно применять геотекстильную подложку. Она позволит сделать толщину асфальтового покрытия минимальной, но качество покрытия будет находится на высоком уровне.

Какой должна быть плотность геотекстиля для дороги?

Поскольку область применения материала достаточно большая, он бывает разной плотности. Нужно правильно выбрать геотекстиль для строительства дороги, чтобы он отлично выполнял свои функции. Можно легко подобрать наиболее оптимальный вариант и не переплачивать за материал.
геотекстиль для дороги

Наиболее распространенной ошибкой при покупке геотекстиля для дороги считается его высокая плотность. Люди уверены, что чем толще будет геотекстильное полотно, тем лучше. Все не так, и нужно знать, какая плотность материала считается оптимальной.

Для дорожных работ нужно использовать геотекстиль, который имеет плотность от 200 до 350 г/м2. Нужно учитывать тип дороги и ее предназначение. Для объектов с небольшой загруженностью вполне подойдет полотно с плотностью 250 г/м2. По такой дороге не должен ездить тяжелый автотранспорт, иначе геотекстиль просто не сможет защитить покрытие от деформации. 

А плотность геотекстиля для дороги с большой загруженностью должна составлять 350 г/м2. Для строительства часто эксплуатируемых объектов необходимо применять полотно с плотность 300 г/м2. По таким дорогам могут ездить даже грузовые машины, фуры, лесовозы. 

Чаще всего в дорожном строительстве используют геотекстиль, который имеет плотность 300-350 г/м2. Такой материал достаточно прочный, не поддается гниению, может разделять разные слои. Для слабого грунта он будет служить армирующем слоем. Это значит, что строительство дорог можно проводить даже на слабонесущих грунтах.

Какой должна быть плотность геотекстиля для железных дорог?

Этот вопрос очень актуален, потому что железные дороги во многом отличаются от асфальтированных путей. Для строительства железнодорожных полотен целесообразно использовать геотекстиль плотностью 350 г/м2. Он будет укреплять грунт и служить фильтрующим слоем.
геотекстиля для железных дорог
Данный материал при строительстве железной дороги является разделяющей прослойкой между насыпью и грунтом. Именно с помощью геотекстиля возможно исключить потери нижнего слоя щебня и значительно ускорить дренажный процесс отвода воды. Следует знать, что плотность геотекстиля для железных дорог может быть выше 350 г/м2. Все зависит от производителя, а также марки таких материалов.

Роль геотекстиля в строительстве дорожных объектов

Чтобы убедиться в популярности данного материала для строительства разных дорожных объектов, нужно ознакомиться с его преимуществами. Он выполняет различные функции, способствует тому, что дорога служит длительное время. Нужно перечислить самые главные функции данного материала при строительстве дорог:
  • укрепление и армирование насыпей;
  • фильтрование грунта;
  • усиление оттока воды;
  • защита от эрозии;
  • гидроизоляция;
  • дренирование грунта.
Геотекстиль при строительстве дорог используют для того, чтобы повысить износостойкость покрытия. Важно и то, что процесс укладки дорожного полотна с использованием этого материала будет легким, быстрым. Если придерживаться инструкции при строительстве дорог и применять геотекстиль, то покрытие прослужит не один год.


Материал не подвержен гниению, не боится воздействия плесени и грибков, сопротивляется прорастанию корней, укрепляет дорожное покрытие. К тому же, температурный диапазон, в котором рекомендовано использовать геотекстиль, достаточно большой.