Обратная связь

X

Задайте вопрос

info@armdorstroy.ru

+7 (499) 703 39 27
Главная Статьи Гидроизоляция фундамента

09.06.2016 Гидроизоляция фундамента


Гидроизоляция фундамента


Характер гидроизоляционных работ с учетом залегания грунтовых вод:

  1. При нахождении грунтовых вод ниже фундамента более, чем на один метр, осуществление гидрозащитных мероприятий необязательно. Но при наличии подвала для страховки от сезонного подъема уровня грунтовых вод разумно потратиться на обмазочную гидроизоляцию.
  2. Если грунтовые воды расположились на глубине менее одного метра от основания фундамента, то на защиту от влаги придется потратиться непременно. Но и в указанном случае позволяется обойтись вполне дешевыми обмазочными материалами.
  3. Если грунтовые воды расположились выше основания здания, то кроме непременной гидроизоляции важно предусмотреть дренаж для снижения их уровня. Иначе не исключены смещение и подъем фундамента из-за давления воды снизу.
  4. Если дом возведен на глинистых почвах, плохо проницаемых для воды, то паводковые и ливневые воды будут проникать не столько вглубь грунта, сколько в стороны. Из-за чего без учета уровня грунтовых вод настоятельно рекомендуется качественная гидроизоляция фундамента. Одной лишь отмосткой уже не обойтись.
  5. Принято различать грунтовые воды на агрессивные и неагрессивные. Первые оказывают разрушительное влияние на материал фундамента, намного ускоряя его эрозию. В этих ситуациях рекомендовано при закладке фундамента задействовать влагостойкие сорта бетона, а также гидроизоляционные материалы, устойчивые к влиянию таких веществ.
Гидроизоляция фундамента с применением геотекстиля
Для осуществления гидроизоляции фундамента допустимо задействовать любые материалы: рулонные, напыляемые и обмазочные. Все они имеют свои особенности, а, соответственно, и предполагают применение в определенных случаях.

Для гидрозащиты ленточных фундаментов задействуют разные варианты изоляционных материалов:
  • Обмазочная гидроизоляция, в качестве которой допускается задействовать дешевую битумную мастику, наносимую на выровненное и сухое основание. Ее недостатком является плохая стойкость к механическим повреждениям, сдвигам и растяжениям.
  • Рулонная гидроизоляция смотрится надежнее, чем обмазочная. К поверхностям ее крепят посредством битумной мастики.
  • Напыляемую гидроизоляцию наносят на бетонные поверхности, используя распылители, затем ее нужно укрепить плотным геотекстилем. Стоимость указанного варианта немалая, поэтому оправдана, например, в случае сложной геометрии ленточного фундамента.
Для гидроизоляции плитного фундамента практичнее выбрать рулонные материалы. И самым доступным вариантом оказывается обычный рубероид. Его раскатывают по заранее выровненной поверхности плит фундаменты, по желанию дополнительно утепляют, затем поверх выполняют стяжку.

Сложнее ситуация с гидроизоляцией фундаментов, выполненных на сваях или столбах. Осуществить внешнюю гидрозащиту в указанном случае очень непросто, поэтому для заливки фундамента выбирают влагостойкий бетон, дополнительно осуществляя гидрозащиту горизонтальной верхней части - ростверка.

Кроме наружной гидроизоляции фундамента не лишним будет предусмотреть и внутреннюю, чтобы подвал строения всегда оставался сухим. При этом допустимо задействовать аналогичные рулонные, обмазочные и напыляемые изоляционные материалы.