Обратная связь

X

Задайте вопрос

info@armdorstroy.ru

+7 (499) 703 39 27
+7 (812) 309 83 42
Главная Статьи Какой геотекстиль нужен для дренажа.docx

Какой геотекстиль нужен для дренажа.docx


Какой геотекстиль нужен для дренажа.docx
Геотекстиль уже давно и прочно вошел в обиход строителей. Это полотна из полимерных материалов, изготавливаемые термоскрепленным либо иглопробивным методом. В зависимости от сырья, метода производства и плотности геотекстили делятся на несколько видов.

По виду сырья отличают геотекстили из полипропилена, полиэтилена и полиэфира. Самыми качественными получаются полотна из полипропилена и полиэфира.

По способу изготовления выделяют две разновидности геополотен: термоскрепленные геотекстили (изготавливаются методом скрепления волокон полимеров воздействием высоких температур) и иглопробивные геотекстили (полимерные нити запутываются в хаотичные структуры проходящими сквозь них иголками). Также существует геотекстиль из смесовых нитей. Это отходы текстильной промышленности, и потому такой материал лишь частично отвечает необходимым строительным требованиям. В состав такого полотна могут быть включены хлопчатобумажные нити и нити из шерсти, они подвержены гниению и поэтому применение такого геотекстиля весьма ограничено.

По плотности различают 6 основных типов геотекстилей: 100, 200, 300, 400, 500, 600 г/м2. Сразу стоит оговориться, что это лишь самые основные типы, используемые в строительстве. На самом деле любой производитель изготовит геотекстиль под заказ с любой поверхностной плотностью с шагом в 50. Поэтому ассортимент геополотен по плотности крайне широк. Встречаются модели с плотностью 250, 350, 1200 г/м2. Все зависит от конкретной задачи и целей заказчика.

Геотекстили обладают несколькими свойствами, которые обусловили их широчайшее применение. Это прочность, гибкость и открытая структура.
Геополотна используются в дорожном, гражданском, гидротехническом, железнодорожном, ландшафтном строительствах, при обустройстве дренажных систем и тоннелей, укреплении откосов и насыпей и многих других областях.

Мы выяснили, что геотекстили представлены на рынке в огромном ассортименте. Как разобраться в этом многообразии и понять, какой геотекстиль нужен для дренажа?

При создании дренажной системы геотекстиль используют, прежде всего, для защиты дренажных труб от засорения и заиливания, т.е. фильтрации. Слой геотекстиля не дает частицам грунта и ила проникнуть внутрь трубы, при этом прекрасно пропуская воду, попутно фильтруя ее.

Что касается конкретного типа геотекстиля для дренажа, то здесь специалисты сходятся на том, что при использовании геотекстиля для дренажа как такового (без труб и колодцев), оптимальным вариантом станет термоскрепленный геотекстиль. Иглопробивные текстили обладают большой гигроскопичностью и быстро забиваются грунтом. Поэтому целесообразно применять менее открытые термоскрепленные геотекстили, но подбирать нужно материал с небольшой плотностью! Выбор слишком плотного материала не позволит воде свободно проходить сквозь геополотно, в связи с чем дренаж будет неэффективным.
В случае же использования геотекстиля в дренажных системах (трубы, колодцы), предпочтение отдается иглопробивному геотекстилю. Здесь тоже следует уделить внимание плотности материала: необходимо подобрать тонкий текстиль, плотностью 100-150, максимум 200 г/м2. Таким геополотном оборачиваются дренажные трубы и колодцы. Низкая плотность нужна для высокой водопроницаемости, чтобы вода свободна проходила сквозь полотно и поступала в трубы. Несмотря на небольшую поверхностную плотность, геотекстили с показателями даже в 80-150 г/м2 обладают отличными прочностными и эксплуатационными характеристиками. Они не гниют, не подвержены грибкам, плесени, воздействию насекомых и грызунов и очень долговечны.

Проанализировав все эти параметры, такие как плотность, сырье, способ производства и тип дренажа вы с уверенностью сможете сказать, какой геотекстиль нужен для дренажа именно в вашем случае.

Процесс укладки геотекстиля при обустройстве дренажных систем:

  1. Дно и стенки ямы, куда будет уложен текстиль, должны быть ровными и без мусора
  2. Геотекстили устойчивы к воздействию УФ-лучей, но недолго, поэтому упаковку с материала следует снимать непосредственно перед укладкой
  3. Полотна геотекстиля можно разрезать еще до укладки на куски нужного размера с учетом нахлестов. Подрезать материал можно даже после засыпки на него щебня или иного дренирующего материала
  4. Поврежденные куски полотен подлежат замене
  5. Размер нахлестов должен варьироваться в пределах 0,3-0,6 м. Необходимо учесть интенсивность потока воды и условий укладки. При укладке в глубокие траншеи можно увеличить величину нахлестов
  6. Если материал укладывается на большие площади, участки перекрытий следует фиксировать каким-либо способом (анкера, крупные камни и др.) до и после укладки на геотекстиль фильтрующего слоя
  7. Уложенные на откосы траншеи полотна материала должны быть расположены таким образом, чтобы нахлест полотна, лежащий на более высоком откосе, перекрывал нахлест полотна, лежащего на более низком откосе
  8. Для защиты геотекстиля от воздействия солнечных лучей необходимо засыпать материал сразу же после его укладки в траншею
  9. Начинать утрамбовку дренирующего материала можно лишь тогда, когда его толщина достигнет 30 см
  10. После засыпки и уплотнения дренирующего материала, края геотекстиля, торчащие по бокам траншеи, нужно завернуть поверх засыпанного материала. Перекрытие этих полотен должно быть не менее 20 см
  11. После заворачивания краев текстиля, необходимо уложить на них грунт обратной засыпки и утрамбовать его.
  12. Теперь вы знаете как выбрать геотекстиль и какой геотекстиль нужен для дренажа, а также как уложить его правильно. Если все сделано без ошибок, ваша дренажная система будет служить вам долгие годы.