Обратная связь

X

Задайте вопрос

info@armdorstroy.ru

+7 (499) 703 39 27
+7 (812) 309 83 42
Главная Статьи Насыпная дорожка — просто, дёшево и красиво!

Насыпная дорожка — просто, дёшево и красиво!


Насыпная дорожка — просто, дёшево и красиво!
Насыпная дорожка идеально подходит для дачи или сада, так как каменная россыпь хорошо гармонирует с травяным покрытием и органично вписывается в окружающий ландшафт. Особенно это касается пейзажных садов с художественным оформлением и использованием различных элементов дизайна. Как наполнитель (засыпаемый материал) чаще всего применяют щебень, морскую гальку, гравий или гранитную крошку — здесь все зависит от вашего вкуса и фантазии.

При планировании насыпной дорожки можно отказаться от стереотипа, что она должна быть обязательно прямой и одинаковой по всей ширине. Тем и замечательны дорожки с каменистым покрытием, что, подобно ручью, изгибаются и меняют «русло», увлекая за собой в различные уголки вашего участка.

Строительство насыпной (засыпной) дорожки не представляет особого труда — это дорожка с самым простым покрытием. Однако при её устройстве необходимо добросовестно провести подготовительные работы.

При этом соблюдают следующий порядок:

1. Размечают размеры и желаемые контуры дорожки.

2. Снимают слой почвы лопатой на глубину не менее 25 см. Если у дорожки особая конфигурация, используют для удобства совок.

3. Дно траншеи разравнивают и хорошо утрамбовывают. Желательно выстелить его геотекстилем, чтобы в последствии через дорожку не прорастала трава.

4. Стенки траншеи укрепляют узкой фанерой или доской (можно использовать пластиковую газонную ленту), зафиксировав для надежности колышками в вертикальном положении.

5. На дно ямы укладывают слой мокрого песка (песчаная подушка - 5 см), трамбуют.

6. На подготовленное основание укладывают более крупный засыпаемый материал (шлак, битый кирпич, камни, крупный щебень) слоем 15-20 см. Также тщательно утрамбовывают, обильно поливая при этом водой.

7. Затем засыпают средний по размеру материал, пересыпая песком, и сверху - самый мелкий. При этом каждый слой хорошо утрамбовывается и поливается водой. Траншею нужно заполнять по уровень бортиков.

Интересным дополнением к дорожке из мелкого камня может стать декоративная плитка из бетона, кругляк (спилы деревьев), брус, плиты песчаника.

Как видите, эконом-вариант по деньгам и по времени, а ведь здорово получилось!