Обратная связь

X

Задайте вопрос

info@armdorstroy.ru

+7 (499) 703 39 27
Главная Статьи Плотность геотекстиля для фундамента

Плотность геотекстиля для фундамента


Плотность геотекстиля для фундамента

В настоящий момент геотекстиль является элементом множества строительных конструкций и уже построенных объектов. И произошло это не случайно, а потому, что геотекстили как геосинтетические материалы, обладают рядом уникальных и очень полезных качеств, которые позволяют упростить и ускорить процесс строительства, повысить эффективность и надежность возводимой конструкции, удлинить срок ее службы. Один из наиболее частых случаев использования геотекстилей – строительство зданий (коттеджи, дачи, жилые дома, промышленные здания и т.п.). Здесь геополотна, как правило, применяют для укрепления фундамента здания. Однако современные геотекстили представлены в огромном ассортименте, и если с моделью и типом все более понятно, то вопросы вызывает плотность. Оптимальная плотность геотекстиля для фундамента – какая она?


Для того, чтобы разобраться с этим вопросом, необходимо учитывать несколько факторов. Рассмотрим проблему подробней.

Закладывание фундамента – основа основ при строительстве здания (потому он и называется «основанием» конструкции). Однако часто грунт, на котором возводится строение, является нестабильным, слабым. Это может быть болотистая местность, торф, глина и др. В этом случае укрепление основания здания – первостепенная задача, ведь без этого основание здания может просесть или вообще обвалиться. Самым простым и эффективным способом армирования фундамента является использование геотекстиля. Для этого в котлован для фундамента укладывается слой щебня, обернутый геополотном.

Также стоит отметить, что помимо укрепления, геотекстиль, заложенный в основание здания, будет выполнять функции разделения и дренажа. Что это значит? Это значит, что различные слои основания дома или дачи не будут смешиваться между собой, проседать друг в друга, что очень важно. Также надежное дренирование защитит ваш фундамент от заиливания и лишней влаги, что весьма актуально для болотистой местности, влажного климата или почвы, богатой грунтовыми водами.

Разобравшись с необходимостью применения геотекстилей в укреплении оснований зданий, перейдем к плотности геотекстиля для фундамента. Она может быть самой разной. В основном, большинство производителей предлагают материалы с поверхностной плотностью от 100 до 600 г/м2. Однако по индивидуальному заказу вы можете получить геополотно любой плотности с шагом в 50.

Первым параметром, который определяет плотность геотекстиля для фундамента, является тип грунта. Грунт может быть самым разным – песок, глина, торф, плодородная почва и т.д. В зависимости от типа грунта и подбирается определенный вид геотекстиля. Не стоит забывать о материале, из которого сделан текстиль. Это может быть полипропилен, полиэтилен или полиэфир и каждый из этих материалов дает определенные свойства геотекстилю, произведенному из него. Также есть разница между геотекстилями иглопробивными и термоскрепленными. Это методы производства геополотен и они тоже обеспечивают конечные материалы определенными характеристиками.

Вторым фактором, влияющим на плотность геотекстиля для фундамента, является давление, которое оказывается на грунт (а в дальнейшем – и на геотекстиль). Имеется в виду вид и размеры строящегося здания. Если это малоэтажный коттедж – это одни показатели (малые), а если это промышленное здание или 50-этажный узкий дом типа небоскреба, то это уже совсем другое дело и давление здесь будет немалым.

Для самого точного ответа, конечно, будет лучше проконсультироваться со специалистом. Обычно фирмы, производящие либо продающие геоматериалы, имеют в своем штате подобных работников. Профессионал проанализирует факторы, которые были перечислены выше и вынесет свой вердикт.

И все же, отвечая на поставленный в самом начале вопрос – какова идеальная плотность геотекстиля для фундамента? За исключением редких случаев (наподобие крупных промышленных зданий или небоскребов), этот показатель составляет 200-250 г/м2. Это оптимальная толщина полотна, которая позволит вам надежно укрепить строение и обеспечить ему долгий срок использования.

Необходимо также отметить, что геотекстили плотностью 200-250гр/м2 весьма экономичны и не внесут больших затрат в строительную смету. В сравнении с превосходными характеристиками и результатами, которые дает их использование, это будут весьма небольшие расходы.

А что, если вы решили укрепить свое строение «получше» и решили приобрести геотекстиль с более высокой плотностью? Это бессмысленно. Без рекомендации специалистов не стоит покупать геотекстили с поверхностной плотностью выше указанной, так как стоит он дороже (и ваши затраты, соответственно, будут выше), а эффект от применения будет тот же, что и при использовании текстиля 200-250 г/м2