Обратная связь

X

Задайте вопрос

info@armdorstroy.ru

+7 (499) 703 39 27
Главная Статьи Создание дренажной системы и искусственного водоема на дачном участке

09.06.2016 Создание дренажной системы и искусственного водоема на дачном участке


Создание дренажной системы и искусственного водоема на дачном участке
На сырых и заболоченных почвах создают дренажную систему, ее задача – сбор, фильтрация и отведение избыточной влаги с участка. Осушение участка - необходимая процедура, излишняя влага затрудняет нормальный рост растений, размывает фундамент дома. Отвод воды можно соорудить прямо в искусственный водоем, который сделает ваш дачный участок лучшим местом для отдыха.

Дренажная система

Системы водоотведения бывают поверхностными и подземными. Второй вариант используют при высоком уровне грунтовых вод (2 м от поверхности земли и меньше), а также на заболоченных территориях и почвах-суглинках.

Особенности осушения участка

Прежде чем осушить дачный участок, нужно узнать, откуда появляется лишняя вода, и определить, куда направить водоотвод.
  1. Если ваши «земельные владения» расположены на грунте с естественным уклоном, правильным будет выкопать с трех сторон преграду в виде канавы. Вода неизбежно устремится в низины, а дом и огород будут спасены от возможного затопления.
  2. Если участок относительно ровный, необходимо с помощью замеров определить самую низкую точку и установить в этом месте накопитель. В низине выройте яму (ее глубина должна быть больше глубины промерзания грунта). Плодородный слой используйте для огорода, а яму следует наполнить строительным мусором. Спустя время создайте рядом еще один дренажный колодец. Такая система дренажа эффективно осушит землю от лишней влаги.
  3. Участок в низине требует глубинной укладки дренажных труб. Уклон должен составлять 3 см на 1 м, такое условие выдерживают с помощью строительного уровня (к одному краю инструмента с помощью скотча можно прикрепить упор в 3 см высотой).
геотекстиль для дренажной системы
Схема прокладки может быть разной: форма «елочки» (с главной магистралью посередине и примыкающими к ней боковыми ответвлениями) или форма «расчески» (боковые трубы сходятся к главной трубе, расположенной у края участка).
Чтобы осушить почву, посадите березу. Дерево уменьшит влажность грунта в радиусе около 5 м от корня. Бузина, ива, калина и серебристая смородина также будут чувствовать себя уютно во влажном грунте.

В каких случаях без создания дренажной системы не обойтись:
  • если главный компонент грунта - глина, атмосферные осадки не могут естественным образом просачиваться вглубь земли;
  • если уровень грунтовых вод высокий (его определяют весной в разведывательных колодцах или в действующих скважинах);
  • если участок расположен в низине;
  • если у дома фундамент сильно заглублен (в этом случае основание подвержено замораживанию-оттаиванию), дом с подвалом также относится к категории зданий с заглубленным фундаментом.
  • если вокруг дома много искусственного покрытия (асфальта, плитки).
Необходимо предусмотреть смотровые люки колодцев дренажа. Их декорируют, не забывая обеспечить к ним свободный доступ. Можно спрятать люк под геотекстилем, на него насыпают слой почвы и высаживают растения с поверхностной корневой системой: очитки, арабис, тимьян. В нужный момент геотекстиль осторожно сдвигают вместе с произрастающими на нем растениями. Задекорировать люк можно также искусственным камнем.

При устройстве водостока под небольшим уклоном выкапывают каналы и заполняют их дренажом. Такую открытую дренажную систему можно провести под видом каменистого ручья с декоративным мини-мостом.

Если система дренажа является закрытой, при ее обустройстве обязательно используют геотекстиль. Его укладывают таким образом, чтобы по обе стороны траншеи остались свободные края материала. После того, как в канаву насыпят мелкий и крупный гравий, свободным краем дренаж закрывают. Траншею засыпают песком и слоем дерна.
При поверхностном дренаже понадобятся водоотводные лотки. Их кладут в траншеи (ее глубина равна высоте лотка плюс 10 см) на уплотненный песок. Материал лотков может быть разным. Самыми популярными являются пластиковые. Сверху они закрываются решетками, защищающими их от попадания мусора.

Как осушить подвал от грунтовых вод

При высоком уровне грунтовых вод могут оказаться бесполезными и отмостка возле дома, и наружная гидроизоляция - влага будет просачиваться сквозь стены.
Здесь есть два варианта решения проблемы: понизить уровень подземных вод и создать водонепроницаемую для них поверхность.
Надежно защитит подвал от попадания грунтовых вод монолитная железобетонная плита-фундамент. Иногда используют кессон (более дорогостоящий вариант).
Для дренажа вырывают траншею (шириной 15 см) ниже основания подвала. Дно устилают щебнем, сверху него укладывают перфорированную трубу с геотекстилем под небольшим уклоном (канал выводят за пределы участка). Дренаж засыпают землей. Такая конструкция осуществляет сбор и отвод воды.

Герметизация пола и стен

Различают горизонтальную и вертикальную гидроизоляцию подвала. Горизонтальную выполняют еще на этапе строительства здания. Вертикальную наносят в виде водонепроницаемой пленки, этот вид работ может выполняться и после возведения дома. В готовом помещении каналы для отвода влаги выполняют под фальш-полами.

Прокладывать гидроизоляцию (внутри и снаружи стен), бороться с сыростью необходимо. В противном случае из-за повышенной влажности в подвале, а затем и в жилом помещении, возникнет грибок. Кроме того, трубы отопления и водоснабжения, проходящие через подвал, будут быстрее ржаветь.

Для защиты стены ее сначала оштукатуривают, затем покрывают слоем мастики и гидроизоляции. Вдоль стены насыпают глину и только после этого засыпают траншею. Для надежной изоляции выбирают мембранную бесшовную пленку. Проникающая изоляция впитывается порами бетонами и кирпича, затвердевает, образуя влагонепроницаемую поверхность. Есть смысл защитить и осушить придомовую территорию с помощью создания отмостки, отводных каналов и дренажной скважины.

Создание искусственного водоема

Форма водоема может быть строгой или произвольной. Первый вариант имеет четкие границы правильной формы: квадрат, овал, прямоугольник и подходит для сада любого стиля.
Пруд произвольной формы обычно проектируют при наличии большого пространства. Оформление водоема выбирают в соответствии с общим дизайнерским направлением сада.
На сыром участке дренаж устраивают так, чтобы вода стекала в естественный водоем. Пруд лучше всего устроить на участке с высоким уровнем грунтовых вод.

Для основания водоема подойдет пластиковая емкость или поливинилхлоридная пленка (нуждается в раскрое и закреплении). В том случае, если используется готовый резервуар, вырывается котлован нужных размеров и формы, глубиной на 50 мм больше, чем высота емкости. Дно водоема засыпают глиной. Поверх нее укладывают булыжник или гальку. При наличии места можно устроить целую систему водоемов с мостиками.
  • Чтобы поддерживать оптимальный биологический баланс в воде, необходимо использовать специальные средства по уходу за прудами. Они не вредят растениям и рыбам, предотвращают заиливание. Чтобы обеспечить оптимальные условия для растений и рыбок, пруд должен освещаться солнцем не менее 6-8 часов за день.
искусственный водоем и геотекстиль

Укрепление берега

Берега пруда нужно обязательно укрепить. Материалами послужат дерево, мрамор, галька, гранит и тротуарная плитка.
  • Если днище гидроизолируется пленкой, для края пруда можно использовать декоративную пленку с напылением в виде гравия (она укладывается поверх основного покрытия и приклеивается к нему водостойким клеем).
  • Если основание забетонировано, отделку лучше всего выполнить из мозаики, мраморной или керамической крошки на цементно-песочном растворе.
  • Декоративные валуны также требуют надежного закрепления.
  • Если в прибрежной зоне планируется высадка растений, необходимо подготовить участки для укладки грунта.
  • Кокосовые маты – еще один способ укрепить берег водоема с пленочным дном. Такой материал скрывает строительные элементы. Сквозь маты могут прорастать влаголюбивые кустарники, становясь дополнительным укреплением. Сделать берег водоема более прочным могут древесные опоры, пластиковые сваи и геосетка.
Это важно:
  • Камни разной формы и размеров помогут создать законченный вид. Их устанавливают в произвольном порядке, стремясь воспроизвести пейзаж, сходный с природным ландшафтом.
  • Для ручья нужен постепенно увеличивающийся уклон. Создать водопад возможно на участке с перепадом поверхности. Для этой цели подойдет и альпийская горка.
  • Декоративная мельница, «старинные» амфоры, фигурки птиц и зверей можно использовать для декора пруда.
  • На сыром грунте можно соорудить болото. Влаголюбивые растения для оформления водоема: волжанка, манжетка, примула, астильба, бузульник, бруннера, бадан, дицентра, таволга. Для оформления водоема достаточно 1-2 видов высоких растений и пару видов низких. Подберите и несколько плавающих на поверхности воды. Не перегружайте пруд, под растениями должно быть не более трети водной поверхности.
С избыточной влагой эффективно борются дренажные системы. Чтобы сделать дачный участок еще более комфортным, направьте сток воды в искусственный водоем.