Обратная связь

X

Задайте вопрос

info@armdorstroy.ru

+7 (499) 703 39 27
+7 (812) 309 83 42
Главная Статьи Создание «плавающей клумбы» на искусственном пруду: этапы работ

09.06.2016 Создание «плавающей клумбы» на искусственном пруду: этапы работ


Создание «плавающей клумбы» на искусственном пруду: этапы работ

Загородные дачи, с достаточно внушительной площадью, всё чаще декорируются искусственно созданными прудами. Настоящие хозяева желают красиво оформить не только береговую линию, но и непосредственно водоём. Преображение водоема может начаться с размещения на его глади «плавающей клумбы», которая при желании собственника способна свободно дрейфовать или находиться в определённом месте, за счёт её прикрепления ко дну якорным способом. Воплотить мечту в жизнь помогают строительные организации, которые изготавливают готовые пластиковые плавучие формы различных геометрических фигур, но стоят они довольно дорого.

Но можно смастерить клумбу самостоятельно, если выполнять работы пошагово, а самым простым и надежным способом изготовления является использование в качестве формы пластикового или стального обширного тазика:

  • Для начала, к окружности днища прикрепляется пластиковая пустотелая труба с диаметром 50 мм. Прикрепить её желательно на саморезы или зажимные болты, которые должны проходить непосредственно через «тело» трубы. Это нужно для поддержания равновесия посудины на плаву.
  • Большая часть «плавающей клумбы», спущенной на воду, из-за веса грунта и растительности будет погружена ниже её уровня, но 1/3 останется выше. Эта часть не должна портить внешний вид «плавающего острова» и её нужно задекорировать. Для этого к окружности формы можно прикрепить искусственные густые растительные заросли.
  • Перед заполнением формы грунтом в её днище просверливается несколько небольших отверстий для прохождения воды, которая естественным способом будет увлажнять землю. Но в этом кроется небольшой минус – постепенно через отверстия вымывается грунт. Дабы этого не допустить, первоначально на дно необходимо уложить слой геотекстиля, который одновременно пропускает немного влаги вовнутрь формы и не даёт грунту просачиваться через свою структуру. Для площади формы в 1 м² необходимо сделать 5-6 отверстий с диаметром 2-3 мм.
  • После укладки геотекстиля в форму засыпается удобренный природный грунт, в который и будут высаживаться растения. Для гармоничности, растения расположенные в середине должны быть небольшого размера, а по краям – немного больше. Выбор «зелени» остается за эстетическими вкусами хозяина, но наилучшими неприхотливыми растениями считаются – болотистый рис, лилейник, циперус, хост.
Создание-плавающей-клумбы из трубы и геотекстиля
Благодаря будущему изобилию в «плавающем саду», не громоздкий пруд превратится в настоящий современный шедевр, красотой которого можно любоваться с близкими и друзьями.