Обратная связь

X

Задайте вопрос

info@armdorstroy.ru

+7 (499) 703 39 27
+7 (812) 309 83 42
Главная Статьи Технология организации дренажа дачного участка

Технология организации дренажа дачного участка


Технология организации дренажа дачного участка

Благоустройство дачного участка – важное условие комфортного проживания за городом. Поэтому в тщательном проектировании нуждается не только дом, но и прилежащая к нему территория садового участка. И одной из первоначальных задач на этапе дачного благоустройства должно стать устройство эффективной системы земельного дренажа с учетом типа и состояния почвы, рельефа местности, уровня грунтовых вод и других определяющих факторов. Стабильная работа дренажной системы обеспечит своевременное отведение избытков влаги с территории участка и предотвратит неблагоприятные последствия от скопления талой, дождевой, паводковой и грунтовой воды на вашей земле


Чем обусловлена необходимость организации дачного дренажа?

Если вы еще задаетесь вопросом, стоит ли прокладывать дренажную систему и тратить время и средства на решение этого вопроса, оцените объективно возможные риски, связанные с отсутствием дренажа на дачном участке:


  • Из-за избытка поверхностной влаги участок заболачивается, повышается уровень грунтовых вод, что приводит к разрушению искусственных покрытий и ландшафтных конструкций.
  • Накопление влаги приводит к сезонному промерзанию верхнего слоя почвы, что неблагоприятно сказывается на плодородных свойствах грунта и эксплуатационных условиях ландшафтных элементов.
  • Избыток грунтовых вод закупоривает почву, не пропуская достаточно кислорода к корням плодовых и декоративных растений. Это серьезно вредит растениям и может погубить насаждения.
  • Подземные сооружения (фундамент дома, подвал, колодец и т.д.) нуждаются в серьезной защите от влаги. В противном случае велик риск подтопления строений и их преждевременного разрушения.
  • Застаивающиеся лужи на участке мешают пешему передвижению, создают опасность для здоровья (можно поскользнуться на мокрой грязи или влажном тротуаре) и портят внешний вид тщательно спланированного ландшафтного устройства.

Задачи дренажной системы на дачном участке

Основная задача дренажа на даче – предотвращение всех вышеописанных неприятностей. Поэтому дренажная система на загородном участке просто необходима для того чтобы:


  •     предотвратить вымывание и заболачивание почвы;
  •     остановить эрозию;
  •     защитить фундамент и другие подземные сооружения от сырости;
  •     сохранить целостность и привлекательный внешний вид искусственных покрытий;
  •     обезопасить ландшафтный дизайн от потери функциональных и декоративных качеств.

Дренаж участка: функционал, назначение, виды

Устройство дренажа начинается с выбора типа водоотведения, проектирования системы, приобретения необходимых конструктивных элементов и найма специалистов для решения поставленных задач. В зависимости от конкретных проблем целесообразно выбрать глубинный или поверхностный тип водоотведения для понижения уровня глубинных вод или отведения поверхностной влаги соответственно. В сложных погодно-климатических и геодезических условиях приходится устраивать комбинированный дренаж обоих типов.


Глубинный дренаж

Система глубинного дренажа состоит из дрен – подземных каналов, выносящих избыток грунтовых вод за территорию участка. При устройстве глубинного дренажа дрены располагаются в порядке, предусмотренном проектным планом, – при подготовке водоотводных траншей учитываются основные и второстепенные критерии местности. Улучшение стока влаги достигается устройством небольшого уклона, а защиту от размывания водотока обеспечивает геотекстиль – фильтрационное полотно из полимерных волокон. Все водозаборные траншеи участка сходятся в общую коллекторную трубу, по которой вода отводится в специально обустроенный дренажный колодец для последующей откачки влаги за пределы участка.


Поверхностный дренаж

Технология устройства поверхностного дренажа основана на устройстве модульных водоотводящих каналов на поверхности земли. В системе поверхностного дренажа излишки влаги собираются и отводятся по мере поступления, таким образом предотвращается ее накопление и повышение уровня грунтовых вод. В зависимости от конкретных условий местности выбирается один из возможных типов устройства поверхностного водоотведения:


   

Точечный дренаж – обеспечивает сбор и отвод влаги посредством локальных дождеприемников. По всей территории участка в местах повышенного скопления воды устанавливаются водосборные приемники, от которых по подземному трубопроводу влага отводится в общий канализационный коллектор.


    Линейный дренаж – обеспечивает более широкий охват территории и собирает влагу со всей площади участка. По всей территории участка прокладываются водосборные лотки, ведущие к водосбросу за пределами участка. В целях предотвращения риска засоров прокладывать водосточные каналы рекомендуется без пересечений и стыков. Лотки-водосборники устанавливаются вровень с землей на геомат или фильтрационную подушку из гравия. Поверх каналов укладываются ливневые решетки, свободно пропускающие влагу и скрывающие систему от глаз.


Грамотно спроектированная и профессионально смонтированная дренажная система может гарантировать защиту подземных сооружений, растительных насаждений, искусственных покрытий и других элементов ландшафтного дизайна от преждевременной деформации и разрушения.