Обратная связь

X

Задайте вопрос

info@armdorstroy.ru

+7 (499) 703 39 27
Главная Статьи Террасирование участка

Террасирование участка


Террасирование участка
В проектировании и благоустройстве загородного участка важную роль играет природный рельеф местности – ровная поверхность почвы позволяет сразу приступить к строительству дома и устройству сада, а сложный рельеф заставляет позаботиться о формировании практичного ландшафта в контексте запланированного строительства. Оптимальным вариантом облагораживания профиля грунтовой поверхности нередко становится террасирование местности – формирование горизонтальных ступеней на месте крутого или пологого склона. Ровные участки террас позволят разместить на участке любые запланированные постройки и декоративные элементы ландшафтного дизайна, к тому же террасы предотвращают неблагоприятные факторы воздействия влаги и эрозийных процессов на почву.

Подпорные стенки для ландшафтного террасирования

Для устройства искусственных террас целесообразно использовать подпорные стены – вертикальные укрепления для рельефных уступов террасных ступеней. Грамотно оформленные подпорные стенки не только выполняют функцию укрепления и защиты террасированного склона, но и участвуют в формировании оригинального естественного ландшафта с удобным делением участка на зоны или различными декоративными элементами. Одним словом, укрепление склонов подпорными стенками и террасами позволяет переиграть существенные недостатки местного рельефа в уникальные преимущества ландшафтного дизайна.
Функции и преимущества террас на участке

Основная функция искусственного террасирования местности – создание благоприятных условий для строительства и благоустройства частной территории земельного участка. Но ведь с помощью террас и подпорных стен можно не только укрепить склон и сформировать ровные горизонтальные площадки – эта технология благоустройства имеет еще немало функциональных возможностей и эксплуатационных преимуществ:
  • создание необычного рельефа без особых сложностей;
  • противоэрозийная защита почвы;
  • предотвращение размыва грунтов;
  • зонирование участка;
  • возможность реализации эксклюзивных проектов ландшафтного благоустройства;
  • индивидуальный образ объемного, интересного визуально участка.

Практические советы

Проектирование и устройство подпорных стен и террас – непростая задача, справиться с решением которой самостоятельно очень не легко. Однако, если у вас есть необходимые знания, навыки и материалы, не поленитесь изучить профессиональные советы специалистов и технические рекомендации по выполнению этой работы. Вот лишь некоторые советы желающим самостоятельно организовать территориальное террасирование участка:

  • при устройстве террас ориентируйтесь на солнечную сторону, чтобы растительное покрытие нижних ярусов не находилось постоянно в тени;
  • формируя новый рельеф участка, не забудьте об устройстве системы дренажа;
  • для дополнительного укрепления и озеленения подпорных стенок обычно используется объемная георешетка – нетоксичный полимерный материал для фиксации грунта;
  • в работе с эродированными почвами лучше использовать геомат и другие комплексные меры защиты грунта;
  • можно использовать систему террасирования для устройства приподнятого над поверхностью сада цветника;
  • ступени не обязательно должны быть прямыми и ровными – экспериментируйте с формами и размерами террас.