Обратная связь

X

Задайте вопрос

info@armdorstroy.ru

+7 (499) 703 39 27
+7 (812) 309 83 42
Главная Статьи Укладка дренажных труб с геотекстилем

Укладка дренажных труб с геотекстилем


Укладка дренажных труб с геотекстилем

Чрезмерная увлажненность почвы – всегда большая проблема для строителей. Грунтовые воды негативно влияют как на фундамент зданий, так и на трубопроводы или септики канализационной системы. По этой причине сооружение любого заглубленного в почву объекта начинается с обустройства системы отвода воды, включающей в себя дренажные трубы, колодцы и другие элементы.


Эффективность любой дренажной системы зависит от качества материалов и процесса монтажа главного элемента системы – дренажных труб. Чтобы система оперативно отводила воду и прослужила много лет, необходимо тщательно подойти к вопросу выбора типа труб. Всего их 3:


  • пластиковые дренажные трубы
  • керамические дренажные трубы
  • асбестоцементные дренажные трубы
Разберем каждый тип по порядку.

Дренажные трубы (дрены) из пластика – наиболее эффективный и экономичный вид дрен на сегодняшний день. Преимущества данного типа труб в том, что они обладают весьма малым весом, что существенно облегчает монтаж, устраняет необходимость использования спец. техники, сокращает время монтажных работ. Также пластиковые дрены совершенно не подвержены коррозии (пластик, в отличие от металла просто не может заржаветь). Такие трубы изготавливаются методом экструзии (одно- или двухслойной). В первом случае получаются гладкие трубы, во втором – гофрированные. Гофрированные трубы обладают высокой прочностью, они изготавливаются из полиэтилена низкого давления (ПНД), дополнительный слой «гофров» позволяет им выдерживать большие нагрузки, поэтому такие трубы могут закладываться на глубину до 16 метров. Необходимо отметить, что такие «глубинные» дрены обычно имеют большой диаметр – не менее 200 мм. Трубы из полихлорвинила диаметром 110-200 мм имеют только гладкую структуру и меньшую глубину заложения.


Укладка дренажных труб с геотекстилем

Перфорация дренажной трубы осуществляется в процессе ее производства. Однако уложенная в грунт труба очень скоро выйдет из строя и перестанет нормально выполнять свои функции. Причина заключается в том, что сквозь отверстия в трубу начнут попадать частицы грунта и грунтовые воды с илом. В итоге труба засорится и заилится. Чтобы этого не произошло, дрену оборачивают слоем нетканого геосинтетического материала – геотекстилем. Уникальные свойства этого полотна позволяют ему пропускать воду, останавливая при этом мелкие частицы грунта и ила, в результате дренажная система будет работать без сбоев и прослужит более 50 лет без необходимости ремонта. Кроме того, помимо функции дренажа, геотекстиль будет выполнять роль фильтра для воды, попадающую в трубу. В результате собранной водой можно будет пользоваться в различных целях.


Обобщая все сказанное, можно выделить следующие особенности пластиковых дренажных труб:


  • они обладают превосходной гибкостью – такую трубу можно сгибать как угодно и даже завернуть в кольцо
  • малый вес – позволяет с легкостью производить монтаж без спец. техники, упрощает транспортировку и выгрузку, сокращает время на строительные работы
  • высокая прочность – гладкие трубы из ПВХ закапываются на глубину около 2 метров, гофрированные ПНД – до 16 метров
  • абсолютная неподверженность коррозии
  • длительный эксплуатационный срок – более 50 лет даже в неблагоприятных средах
  • фильтрация и дренаж благодаря укладке дренажных труб с геотекстилем
  • низкая стоимость пластиковых труб – экономия средств

Керамические дренажные трубы

Отличаются большой прочностью. Изготавливаются из специальных сортов глины методом обжига.  В состав сырья также входит кварцевый песок и легирующие компоненты. Перфорация трубы также осуществляется в процессе ее изготовления. Керамические дренажные трубы имеют диаметр от 5 до 30 см. В итоге мы имеем сверхпрочный материал, который однако имеет огромный вес, что существенно усложняет монтаж и укладку таких дрен. Прочность керамических труб обеспечивается толщиной их стенок, а это увеличивает вес изделия в разы. Керамика имеет низкий коэффицент трения и это значит, что вода в такой трубе будет течь почти беспрепятственно, однако это же обстоятельство осложняет соединение трубы со слоем геотекстиля. К гладкой керамической поверхности его невозможно приклеить. Следовательно, укладка дренажных труб с геотекстилем – это не случай керамики, а следовательно, такая труба будет забиваться частицами грунта и гораздо быстрее выходить из строя. Последний минус керамических дренажных труб – их высокую стоимость могла бы сбалансировать их экологичность, ведь труба изготавливается из природных материалов и не наносит вреда окружающей среде. Но сложность монтажа и короткий срок службы вкупе с высокой ценой нивелирует все плюсы. В итоге мы видим, что керамическая труба значительно хуже пластиковой и уступает ей по многим параметрам.


Асбестоцементные дренажные трубы

Дрены из цемента – безнадежно устаревший элемент дренажных систем. Во-первых, весят такие трубы невероятно много – труба длиной 1 м и диаметром 500 мм весит полтонны! Для укладки такой трубы не обойтись без спец. техники. А это и лишние затраты и увеличение сроков стротиельства… Словом, удовольствие сомнительное. Но это еще не все. Перфорация таких труб осуществляется на месте укладки, то есть рабочим придется вручную сверлить отверстия в трубах, что растянет сроки строительства еще больше. Также такие трубы обладают малым сроком службы – не более 30 лет в более-менее благоприятной среде. Это минус цемента как материала, он плохо переносит воздействие сырого грунта и влаги. Четвертый недостаток – высокая цена. Асбестоцементные дрены стоят дороже пластиковых, но менее эффективны и быстрее выходят из строя, таким образом, их использование в строительстве является нерентабельным. Но даже это еще не все. Цементные трубы обладают высоким коэффициентом трения, что существенно повышает риск заиливания труб.


Таким образом, на сегодняшний день пластиковые трубы – самый лучший и эффективный тип дренажных труб.